Никольскому храма села Саметь исполнилось 250 лет со времени освящения

24 декабря 2018 года

19 декабря, в Никольской церкви села Саметь отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма, протоиерей Димитрий Сазонов.

По завершении литургии, отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой поведал собравшимся в храме о нелегкой и непростой истории Никольской церкви. После Божественной литургии духовенство и прихожане храма совершили крестный ход. По завершении богослужения гостям прихода была представлена культурно-развлекательная программа "Никольские гуляния".

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. Храм в Самети впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь во имя «святого Николы, чудотворца». В 60-е годы XVIII века взамен деревянных церквей в селе был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1768 году. В 1914 г. Император Николай II — в память своего посещения в 1913 г. Костромской губернии — прислал в дар этой церкви в Самети список Феодоровской иконы Божией Матери. В 1946 г. храм от закрытия отстояла П. А. Малинина, председатель знаменитого в свое время саметского колхоза «XII Октябрь», дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, могила которой находится в церковной ограде саметского храма. С апреля 2015 года настоятелем Никольской церкви является протоиерей Димитрий Сазонов. За годы настоятельства отца Димитрия полностью восстановлена церковная ограда с северной стороны храма, проведена реконструкция отопительной системы, заново возведена лестница на 39-метрвую колокольню, приобретена мебель и обновлена ризница храма, реконструирован монумент на могиле Дважды Героя Социалистического Труда П. А. Малининой, погост возле храма приведен в надлежащее состояние, в местной школе открыты уроки Основ православной культуры. С 2015 года проводится ежегодная Никольская ярмарка, на которой выступают самодеятельные коллективы и производится распродажа продуктов выращенных местными производителями. В 2015 году в помещении церкви был открыт музей Костромского отделения Императорского Православного Общества в витринах которого размещены экспонаты привезенные паломниками с Палестины – Святой Земли. На колокольне храма установлены 7 новых колоколов. В 2018 году на здании церковной сторожки была открыта памятная доска в память жительства в ней в 1916-1929 гг. П. А. Малининой. В планах настоятеля Церковного совета и прихожан находится забота о восстановлении куполов церкви, часовни, находящейся в ее ограде и реконструкция церковной сторожки. История никольской церкви продолжается.