Кострому посетил старейший преподаватель СПБДА архимандрит Августин (Никитин)

28 ноября
С 20 по 23 ноября 2018 года в Костромской Духовной семинарии заслушали курс лекций преподавателя СПБДА архимандрита Августина (Никитина).

Лекции состояли из двух частей. Первая (закрытая) - для духовенства, преподавателей и учащихся дневного и вечернего отделений семинарии - была посвящена актуальной ситуации на некоторых приходах Русской православной Церкви Заграницей и некоторых Поместных церквей, а также особенностях взаимоотношений в США, Европе и Израиле православных христиан с представителями других христианских и нехристианских религий.

Для широкой аудитории в течение четырех дней архимандрит Августин рассказывал о малоизвестных местах на Святой земле – тех, которые не увидит обыкновенный паломник. Несмотря на то, что немалая часть присутствующих на лекциях, уже побывала на Святой Земле, на лекциях архимандрита Августина, они сделали для себя немало удивительных открытий.

Обе части лекций сопровождались показами слайдов с фотографиями из личных фотоальбомов знаменитого богослова и путешественника.

Во время своего пребывания в Костроме, архимандрит Августин также познакомился со святынями Костромской земли.

Для справки:

Архимандрит Августин (Никитин) – родился в 1946 году. В 1969 г. окончил физический факультет Ленинградского университета. В 1971-1975 годах учился в Ленинград­ской духовной академии; защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Право­славное учение о примирении между Богом и человеком». 28 октября 1973 года пострижен в монашество с именем Августин, 14 апреля 1974 г. — во иеромонаха. С 1975 года преподаёт в Ленинградской духовной академии (ныне – СПБДА) сектоведение, историю западных исповеданий, историю древних восточных (нехалкидонских) церквей. .С 1980 года — член комиссии Конференции европейских церквей «Ислам в Европе». С 1991 года — действительный член Российского географического общества. Известен как неутомимый путешественник, который составляет путевые очерки, печатающиеся в различных изданиях. Участвовал во многих палом­нических экспедициях, посетил более 80 стран мира. Автор 10 монографий и более 500 статей, посвящённых широкому кругу вопросов. Основная тема исследований — история связей Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока