Участники международного проекта "Вместе на планете" посетили Костромскую митрополию

20 ноября
В ноябре святыни Костромской митрополии посетили участники международного молодежного проекта «Вместе на планете».

За 4 дня пребывания на Костромской земле паломники из семи городов России и Белоруссии посетили Ипальевский, Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский, Авраамиево-Городецкий и Паисиево-Галичский Успенский монастыри, молились на Божественной Литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, а также побывали в Солигаличе в духовно-просветительском центре «Солоница».

Поездка была краткой, но очень насыщенной. Все паломники были под большим впечатлением от людей, с которыми им довелось повстречаться на Костромской земле, от соприкосновения с ее историей и святынями. Как говорят сами участники проекта, они "достали очередной семейный, старый альбом с фотографиями" из нашей общей истории – истории русских людей».

«Мы в ночи зашли в Паисиево-Галичский Успенский монастырь, вернее, стучали в закрытые двери, звонили по телефону на вахту (нам открыла сама настоятельница, матушка Наталья). Нас встречали колокольным звоном! Сколько добра и любви было в тихой речи матушки. Нам не запрещалось фотографировать, но техника не сможет передать то, что мы чувствовали в этот момент…… Потом нас принял отец Михаил, настоятель Авраамиево-Городецкого монастыря…Столько всего нужного и важного было сказано нам. И опять во всем чувствовалась Любовь.Столько мыслей нужно сейчас обдумать! И опять много фотографий? и опять не сможет техника передать этой Благодатной Любви!».

Уезжали паломники с желанием однажды снова вернуться в Костромской край и обрести здесь новых друзей, которые также станут участниками большого молодежного движения.

«Вместе-на Планете» - это большой международный молодежный проект, действующий в рамках православного молодежного движения. Часть мероприятий проходит совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Московского патриархата. Задача Проекта - просветительская деятельность и развитие коммуникации (среди молодежи). Это призыв не замыкаться только на своих приходских организациях и вообще каких-либо организациях, а давать возможность к активному обмену мнений, к активному и, главное, "живому" контакту православной молодежи.В Проекте принимает участие молодежь с приходов России, Белоруссии, Украины, Польши, Грузии, Абхазии, Киргизии, Италии и Германии.

«Это не игра в Веру, это наша Вера. это наш Выбор, где крестик на груди не ювелирное украшение. а образ жизни. Не надо ждать. что кто-то за нас сделает работу - надо самим создавать горизонтальные связи, когда друзья, это не только виртуальные друзья по переписке, а живые люди у которых есть желание общаться и есть возможность хотя бы иногда встречаться и даже делать что-то интересное и полезное - это уже Победа».

Андрей Петросянц, руководитель молодежного проекта «Вместе-на-Планете»