Подведены итоги конкурса "Красота Божьего мира" 2018

14 ноября 2018 года

С 10 сентября по 9 ноября 2018 года в Костромской митрополии был проведен епархиальный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

На суд жюри было представлено 112 работ детей в возрасте от 4 до 17 лет из 6 районов Костромской области.

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится ежегодно в рамках Международных Рождественских образовательных чтений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отражая в своих работах все то, что окружает их в повседневной жизни – свою семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, перенося на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.

Епархиальный этап Международного конкурса «Красота Божьего мира» проводится в Костромской митрополии отделом религиозного образования и катехизации Костромской епархии совместно с духовно-просветительским центром "Кострома".

Работы оценивало жюри в составе:
  • Протоиерей Виталий Шастин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии
  • Николаева Елена Михайловна, руководитель иконописной школы «ЛИК»
  • Севикян Рузанна Гургеновна, ведущая службы радиовещания ГТРК «Кострома», заслуженный работник культуры Костромской области
  • Акопян Михаил Борисович, иконописец, член Союза художников России
  • Кошельков Александр Михайлович, руководитель Народной школы иконописи, член Союза художников России.

Выбрать победителей в каждой номинации было непросто. Возле некоторых работ развернулись даже настоящие дебаты.

«Главное в работе – это индивидуальность. И еще важен хороший цвет. Не тот, что вы видели где-то на уже готовых картинках, а настоящий, живой».

Акопян Михаил Борисович, иконописец, член жюри Конкурса

В итоге, жюри определило 18 победителей, награжденных дипломами первой, второй и третьей степени. А также 18 работ, отмеченных грамотами за высокое художественное мастерство в отображении Божественной красоты окружающего мира.

Тем, кто не занял призовое место, члены жюри советуют не отчаиваться. И, готовясь к следующему конкурсу, постараться тщательно подумать над понятием «красота Божьего мира» и постараться прийти к более глубокому его осмыслению.

«Нужно уходить от стандартного, клипового мышления. Вспомните… «Всякое дыхание да хвалит Господа…» Ведь это можно изобразить даже через... листок! Главное – интересно, с мыслью художественно отобразить это».

Кошельков Александр Михайлович, руководитель Народной школы иконописи, член жюри Конкурса

Прием работ на следующий конкурс начнется в сентябре 2019 года.