В Мантуровском благочинии установили памятник погибшим и репрессированным в годы продразверстки

6 ноября

4 ноября в селе Селино Межевского района Мантуровского благочиния, у храма Покрова Пресвятой Богородицы был установлен памятник погибшим и репрессированным.

Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям родственников погибших и жителей села Георгиевское.

Ровно 100 лет назад, 4 ноября 1918 года селинские крестьяне поднялись на защиту посевного фонда, возник стихийный бунт. Семь человек были расстреляны без суда и следствия в селе Никола на реке Межа. Смутное было время, советская власть тогда ещё не окрепла, продразверстка набирала обороты. Хлеб отнимали силой у крестьян, чтобы прокормить голодные города. Много горя принесла диктатура продразвёрстки.

В День народного единства потомки погибших и репрессированных участников "Селиновского бунта" молитвенно помянули своих родственников. Протоиерей Георгий Студенский отслужил панихиду по убиенным.

После панихиды собравшиеся также решили приступить к восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в начале ХХ века на средства сельчан и закрытого в 1961 году. В первую очередь, планируется начать сбор средств на кровлю и купола.