В Нерехте состоялась панихида о приснопамятном протоиерее Анатолии Коркине

6 ноября

В субботу, 3 ноября, в Крестовоздвиженском храме города Нерехта после Божественной Литургии состоялась панихида о присномапятном протоиерее Анатолии Коркине. Божественную литургию и затем панихиду служил настоятель храма, благочинный Нерехтского округа протоиерей Петр Молнар.

На панихиде присутствовали прихожане храма, а также матушка, дети и духовные чада отца Анатолия.

Протоиерей Анатолий Коркин, настоятель Крестовоздвиженского храма Нерехты в течение 50 лет, отошел ко Господу 3 ноября 2012 года. За годы своего служения (1962-2012) он снискал большое уважение и всенародную любовь жителей нерехтской земли. Признание его личности, как пастыря, духовника, наставника и друга было столь велико, что его называли Народным батюшкой.

За время службы митрофорный протоиерей Анатолий награжден орденами Русской Православной Церкви: святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, прп. Сергия Радонежского, медалью прп. Пахомия Нерехтского, медалью «Труд. Доблесть. Честь» от губернатора Костромской области Игоря Слюняева и другими наградами. Батюшка является Почетным гражданином города Нерехты.

В память о протоиерее Анатолии Коркине известная нерехтская писательница и поэтесса Тамара Никитина выпустила сборник воспоминаний нерехтчан о любимом священнике "Наш батюшка".

« … Многолетний опыт общения с людьми, сознаваемая о. Анатолием ответственность перед своей паствой, и, отсюда, то внимание, даже сугубая пристальность, проявляемая им при беседе, давали ему силы и возможность понимать собеседника, его нужду, боль и горе. У каждого человека, поговорившего с приветливым батюшкой, возникало чувство, что его больше всех любят, ему помогут и непременно облегчат его положение. Так и случалось. Имея дар прозорливости, и чувствования человека, о. Анатолий понимал, в чём тот нуждается сейчас, о том и молился. И как же часто сбывалось просимое им в молитве!

Отрывок из главы "Облик пастыря", из книги Т.В.Никитиной "Наш батюшка"

Анатолий Коркин родился 6 ноября 1937 года в городе Тбилиси, Грузия в семье рабочего. После окончания средней школы, поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую успешно закончил в 1962 г. В марте того же года Епископ Дмитровский Киприан хиротонисал Анатолия Коркина в сан дьякона. В мае 1962 дьякон Анатолий рукоположен в сан священника. 19 октября 1962 года Епископ Костромской и Галичский Никодим назначил иерея Анатолия настоятелем Кресто-Воздвиженской церкви г. Нерехты, где он и прослужил до самой своей кончины. Храм, где служил отец Анатолий, находится на нерехтском кладбище, и ни разу не закрывался за годы церковных гонений. Похоронен отец Анатолий на этом же кладбище, недалеко от входа в храм.