Божественная литургия архиерейским чином в кафедральном соборе Костромы

28 октября

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице глава Костромской митрополии митрополит Ферапонт совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Костромы в сослужении духовенства Кафедрального собора.

Перед Литургией, по традиции, был совершён молебен с акафистом перед главной святыней Костромской Земли Феодоровской иконой Божией Матери. Накануне вечером Высокопреосвященный Владыка возглавил служение Всенощного бдения в Кафедральном соборе.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил награждение. Указом Святейшего Патриарха Кирилла заведующая хозяйством Архиерейского дома Костромской епархии Матвеева Людмила Николаевна во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения удостоена Патриаршей грамоты.

На сугубой ектении были совершены прошения о единстве Православной Церкви и молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе иерей Николай Авдеев зачитал выдержку из постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

По окончании Литургии митрополит Ферапонт обратился к собравшимся со словом архипастырского наставления. Высокопреосвященный Владыка прокомментировал и объяснил действия священноначалия Русской Православной Церкви в отношении Константинопольского патриархата.

Принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви решение означает невозможность сослужения клириков Русской Православной Церкви с клириками Константинопольской Церкви, а также причащения или участия в иных Таинствах клириков и мирян Русской Православной Церкви во всех храмах Константинопольского Патриархата, включая Святую Гору Афон, находящуюся в её юрисдикции.

Следует понимать, что с другими Православными Поместными Церквями, в том числе Иерусалимской и Элладской, Русская Православная Церковь по прежнему остается в евхаристическом общении.