Учащиеся Костромской семинарии приступили к изучению церковного искусства

26 октября

В рамках программы обучения в старших классах Костромской духовной семинарии началось изучение предмета "церковное искусство ".

Начиная с настенных изображений в римских катакомбах первых веков христианства, изучая храмы и мозаики Византийских храмов, семинаристы постигают историю не только богословской мысли, но и то, как христианство отражалось в архитектуре, скульптуре, фресковой живописи. Романское искусство, готика, ренессанс для светского созерцателя и мыслителя - "музыка в камне и красках". В то время как религиозное образование позволяет видеть и тектонические глубинные смыслы. Второе тысячелетие христианства обогатилось вхождением Руси и многих других народов и Евангельское благовестие. Преемственность традиций при сохранении этнической уникальности отразилась и в искусстве.

Один из уроков "церковного искусства" недавно прошел в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Наместник монастыря игумен Петр (Ерышалов), получивший художественное образование в Московской художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова, пригласил студентов Костромской семинарии в гости.

О художественной значимости Троицкого собора Ипатьевского монастыря, иконописных традициях древности, а также отражении текстов Священного Писания в архитектуре и фресках монастыря, семинаристам рассказала экскурсовод, искусствовед музея монастыря Людмила Викторовна Бурдина. Все участники экскурсии-лекции отметили, что услышанное запечатлелось не только в голове и памяти, но и в сердце. Прощаясь, слушатели от души поблагодарили матушку Людмилу Бурдину за удивительно интересный рассказ и высказали желание вновь прикоснуться к святыням монастыря, его истории, иконам, фрескам, музейным экспозициям.