В Нее подвели итоги проекта "Православная Нея в карандашах и красках"

25 октября
В Нее завершился проект «Православная Нея в карандашах и красках», созданный с целью приобщение нейчан к эстетическому наследию православной духовной культуры. Проект получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

В течение семи месяцев для юных художников и музыкантов были организованы тематические занятия, в рамках которых они познакомились с юные православной живописью, архитектурой и музыкой; а также экскурсии и познавательные встречи.

На торжественном мероприятии по поводу завершения реализации проекта перед гостями выступила его куратор Татьяна Николаевна Смирнова. Она рассказала о наиболее запомнившихся мероприятиях. Педагоги обсудили опыт проведения мастер-классов, организации встреч и экскурсий.

На небольшом концерте прозвучали произведения духовной, классической и народной музыки в исполнении учащихся и педагогов Детской школы искусств города Неи.

В зале и на слайдах были представлены работы юных художников, выполненные на занятиях, организованных в рамках проекта. Выставка этих работ уже побывала практически во всех образовательных учреждениях района, в районной администрации, в городском парке на праздновании Дня города.

Рассказывая о том, как проходили занятия с детьми, преподаватель нейской школы искусств Александра Александровна Кудряшова отметила, что к теме православия и православной культуры обязательно нужно обращаться и впредь, поскольку эта тема интересна детям, воспринимается ими с энтузиазмом и находит отклик в их душах.

Цикл духовно-нравственных занятий и экскурсии в храмы для участников проекта проводила педагог воскресной школы храма святителя Спиридона Тримифунтского Елена Александровна Смирнова. Подводя итоги проекта, она обратила внимание взрослых и детей, что талант творчества дается Богом не зря:

«Сегодня на вас, ребята и педагоги, лежит большая ответственность - употребить свой талант на обогащение внутреннего мира. Чтобы вы послужили своим талантом Богу, людям, обществу. Тогда он умножится. Сегодня я бы хотела педагогам, в первую очередь, пожелать новых творческих успехов, новых образовательных интересных маршрутов, чтобы уроки, пленэры, концерты, которые вы проводите с детьми, оберегали их от зла и жестокости»

В качестве партнеров проекта выступали: приход храма святителя Спиридона Тримифунтского, редакция газеты «Нейские вести», Нейский краеведческий музей, ЦРТ. Педагоги школы искусств и воскресной школы, участвовавшие в реализации проекта, были отмечены Благодарственными письмами и грамотами.

Подводя итоги реализации грантового проекта «Православная Нея в карандашах и красках», заведующая отделом образования Нейского района Валентина Александровна Смирнова отметила, что участие в проекте в этом году «объединило всю общественность» и пожелала дальнейшего развития подобных программ.