В Сретенском храме Вохмы обрели новые святыни

22 октября

В храме Сретения Господня в поселке Вохма Павинского благочиния Галичской епархии освятили новую икону - святой преподобной Анимаисы Острецовской.

После Божественной литургии, совершенной настоятелем Сретенского храма иереем Александром Кондратьевым, каждый имел возможность приложиться ко святому образу и поклониться мощам Преподобной.

В этот же день в дар храму было преподнесено одеяло, сшитое руками святой Анимаисы. Его передала внучатая племянница святой матушки, Анна Новосёлова.

Отец Александр рассказал прихожанам о подвижнической жизни уроженки Октябрьского района Костромской области и чудесах, явленных после блаженной ее кончины.

Плату за труд в храме преподобная не брала. Она зарабатывала на жизнь шитьём лоскутных одеял, латанием валенок, изготовлением тапочек для усопших. Даже из этих скудных средств часть она выделяла нуждающимся. Порой монахиня отдавала сиротам последний кусок хлеба. Людская молва разнесла по всей округе весть о благодеяниях матушки Анимаисы. Из многих сёл и деревень потянулись к ней люди за добрым советом, и всех она наставляла участливо и с любовью.

Около церковной лавки желающие могли приобрести иконку с частицей одеяла преподобной Анимаисы.


Для справки:

Преподобная Анимаиса (в миру Мария Смертина) родилась 15 (3) июля 1875 года в деревне Кокоулинцы Октябрьского района Костромской области. О детстве и юности угодницы Божией мало что известно.

В 1900 году Мария поступила в Макарьев-Решемский монастырь. Приняв монашеский постриг с именем Анимаиса, преподобная жила в молитвах, труде и послушании. Однако в 1927 году монастырь был закрыт советскими властями, а монахини — разогнаны. Но монахиня Анимаиса от служения Богу и Святой Церкви не отреклась.Ведомая гласом Божиим, преподобная Анимаиса пришла в город Родники, где получив благословение у своего духовника священника Петра Лебедева, отправилась в село Острецово, расположенное в 15 километрах от Родников. Придя в Острецово матушка Анимаиса поселилась в каменной сторожке при Свято-Троицкой церкви. Она усердно несла послушание по уборке храма, который и сторожила.

Когда в 1940 году Острецовский храм был закрыт, Анимаиса продолжала охранять храм от разрушителей и воров. Опасаясь за судьбу храма, матушка вместе другими с жительницами села приняли решение спрятать ключи от храма.

Есть свидетельства, что в годы Великой Отечественной войны монахиня тайно от властей открывала храм, и люди в нѐм молились.

За стойкость и особое усердие монахиня получила от архиепископа Ивановского и Шуйского послушание алтарницы. За несколько дней до ухода из жизни Анимаиса собрала самых близких своих духовных сестѐр и раздала им все свои скромные пожитки.

Скончалась матушка Анимаиса 14 июня 1963 года. Погребена она была на острецовском кладбище у самого входа. Многие люди стали приходить помолиться к могиле преподобной Анимаисы.

Комиссия по канонизации святых Священного Синода Русской Православной Церкви причислила монахиню Анимаису к лику святых в сонме Ивановских святых.

18 сентября 1997 года с благословения архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия по инициативе протоиерея Виталия Уткина были обретены святые мощи преподобной Анимаисы и перенесены с кладбища села Острецово в родниковский храм святого благоверного князя Александра Невского. Рака с мощами святой Анимаисы установлена слева от алтаря.