По итогам фестиваля «Кострома преподобного Никиты»

9 октября
6 октября победители и организаторы III фестиваля "Кострома преподобного Никиты"совершили паломническую поездку «По святым местам царского маршрута на Костромской земле». Предлагаемый маршрут является фактическим повторением паломничества юного царя Михаила, первого царя из династии Романовых, а также его потомков, считавших Кострому колыбелью своего рода и многократно посещавших этот край, включая и последнего русского императора Николая II.

В ходе поездки паломники приняли участие в Божественной Литургии в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском мужском монастыре стала началом удивительного дня. Затем игумен Андрей провел беседу о житие Преподобного Иакова, истории становления монастыря и его насельниках.

Педагоги познакомились с архитектурными памятниками, сохранившимися на территории монастыря: каменные храмы XVIII века в честь Рождества Богородицы и Иоанна Предтеча и построенный в начале XIX столетия маленький храм Трех Святителей. Участники поездки поклонились памяти преподобного Иакова и приложились к его мощам.

После трапезы паломники отправились в село Домнино, в монастырь, построенный во имя святых Царственных страстотерпцев, открытый в 2004 году, посетили памятный камень и часовню на Исуповском болоте, напоминающие о подвиге Ивана Сусанина.

Поездка организована духовно-просветительским центром "Кострома", по благословению игумении Иннокентии. Экскурсию для паломников провела председатель духовно-просветительского центра, Галина Витальевна Богданова.

Замечательный день добрым отношением, с любовью организованный по благословению игуменьи Иннокентии останется в памяти каждого. Низкий поклон от участников Фестиваля матушке Иннокентии, ставшей близким добрым, мудрым наставником в православном воспитании детей и педагогов города Костромы.

Галина Власова, старший методист МБУ ГЦОКО, член оргкомитета Фестиваля