Настоятель Ильинского-Казачьего храма протоиерей Максим Рихтер посетил курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

8 октября

1 октября 2018 г.по благословению митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия начали работу курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Учебные занятия организованы ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2015 году.

Цикл занятий посвящен организационным основам работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Главной целью программы является повышение уровня компетенций руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности, в том числе в вопросах взаимодействия с органами государственной власти и институтами общества, реестровым и общественным казачеством. Разговор будет касаться юридических аспектов и особенностей духовного окормления учащихся образовательных организаций с казачьим компонентом и казачьей молодежи, а также в работе со средствами массовой информации.

33 представителя епархий Русской Православной Церкви прибыли в Москву. От Костромской епархии на курсах повышения квалификации был ответственный по взаимодействию с казачеством, настоятель Казачьего-Ильинского храма протоиерей Максим Рихтер.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин приветствовал и поздравил духовников с началом занятий и выразил надежду на то, что каждый слушатель курсов уедет домой, «напитав свою душу новыми событиями и знаниями».

«Cамим пастырям, несущим ответственное послушание на ниве просвещения казачества, необходимо все больше и больше приближаться к самому казачеству»

иерей Тимофей Чайкин

3 октября священнослужители, прибывшие на курсы, во время Божественной Литургии сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону.

Программа курсов открылась лекцией отца Тимофея на тему «Основные направления взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества». Ответственный секретарь Комитета подробно разъяснил основные документы Синодального комитета по духовному окормлению казачества, порядок работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, проблематику регулярно обновляемых форматов анкетирования представителей казачьих обществ, особенного молодого поколения казаков. Священник посоветовал духовникам чаще обращаться в Комитет с любыми вопросами для того, чтобы соработничество казаков и Церкви стало более эффективным.

Курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством продлились до 5 октября включительно. По итогам лекций и проведенного опроса, Руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством получили удостоверения о повышении квалификации.