Митрополит Ферапонт и архиепископ Юстиниан совершили Литургию в Казанском соборе Элисты

30 сентября

30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Иерархам сослужили клирики Элистинской и Костромской епархий.

На богослужении присутствовали паломники из районов Калмыкии и соседних регионов: Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился со словом проповеди к пастве.

В завершении Литургии был совершён чин поклонения Кресту и молебен Божией Матери перед Феодоровской иконой.

Затем архипастыри поздравили верующих с воскресным днем и принесением в Калмыкию Феодоровской иконы.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил митрополита Ферапонта за принесение Чудотворного образа на калмыцкую землю и призвал всех молиться Пресвятой Богородице у этой древней святыни.

"Говоря о подвиге ради Христа во имя спасения нашей души, мы — архипастыри и пастыри, стремимся не только словами, но и делом своей жизни призывать всех к этому спасительному подвигу. Ведь паства доверяет нашему слову, только когда вместе со словом есть конкретные дела.

Дорогой Владыка Ферапонт, среди ваших забот, Вы, сопровождая образ чудотворной иконы Божией Матери, прибыли к нам. Я благодарен Вам за то, что Костромская земля старается поддерживать нас, православных христиан Калмыкии".

В знак признательности за поддержку Элистинской и Калмыцкой епархии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вручил митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту епархиальную медаль "За труды во благо Элистинской епархии". Членов делегации Костромской епархии, сопровождающих святыню, Высокопреосвященный Юстиниан удостоил Епархиальных благодарностей и памятных знаков "150 лет Православию в Элисте".

Митрополит Ферапонт поблагодарил архиепископа Юстиниана за награду и пожелал всем присутствующим исполнения молитв у чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Я очень рад совершить этот малый труд — сопроводить на Элистинскую землю чудотворный образ Пресвятой Богородицы и иметь радость молитвенного общения за Божественной литургией вместе с вами. Владыка, вы несёте трудный, но благодатный Крест архипастырского служения на земле, где каждый православный человек должен быть светильником для людей окружающих, многие из которых имеют другую веру. Я желаю вам, Владыка, помощи Божией, и заступничества Царицы Небесной в вашем служении, и вам, дорогие братья и сестры, в вашем христианском подвиге, который вы несёте здесь. Желаю, чтобы по вере вашей вы получили от Царицы Небесной то, чего просите!".

В период пребывания Феодоровской иконы в Казанском кафедральном соборе ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице.