День российского казачества в Костромской области

2 сентября
2 сентября в Костроме состоялся очередной Круг Восточного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» и на пл. Мира прошел большой праздник - День российского казачества в Костромской области. Этот день, по казачьей традиции, начался с участия казаков в Божественной литургии в казачьем храма Илии Пророка. Литургию отслужил благочинный Восточного окружного казачьего общества протоиерей Максим Рихтер, настоятель казачьего храма.
Затем казаки отправились на Круг ВОКО ВКО ЦКВ. Круг, также по традиции, начался с молитвы. В Восточное казачье общество был принят Ивановский юрт и Красносельский хутор. Представители костромского казачества обсудили проект Устава Всероссийского казачьего общества, выбрали делегатов на Круг ЦКВ и учредительный Круг Всероссийского казачьего войска.

После Круга ВОКО казаки продолжили свои мероприятия уже на площади Мира, где состоялся Казачий праздник. Во время построения личного состава Восточного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» атаманы возложили гирлянду к монументу Славы павшим воинам.

На празднике работала выставка казачьего быта, проводились мастер-классы по владению шашкой, разборке\сборке различных видов стрелкового оружия. Праздничная программа включала концерт творческих коллективов, в том числе ансамбля казачьей песни ветеранов ВОКО и народного коллектива "Казачий стан". Состоялись показательные выступления по рубке и фланкировке шашкой.

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер. В своем приветственном слове он отметил, что нынешнее поколение казаков стремится деятельно участвовать в жизни страны и общества: "В истории российского казачества – немало ярких страниц и славных имен. Казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость, самоотверженно трудились, осваивали новые земли, вносили значимый вклад в духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нынешнее поколение казаков свято бережет и приумножает богатейшие традиции своих предшественников, стремится деятельно участвовать в жизни страны и общества".