Выставка и презентация фильма «Ангел с чистой и милосердной душой» о жизни великой княгини Елизаветы

18 июля

В среду 18 июля 2018 года, когда Святая Церковь чтит память преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары Яковлевой, в исторической библиотеке Дома Романовых состоялась презентация фильма, созданного по заказу Костромского отделения ИППО - «Ангел с чистой и милосердной душой», о жизни великой княгини.

Затем прошли лекция и презентация выставки о жизни, трудах, и исповедническом подвиге святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Со словом к собравшимся выступил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. По итогам прошедших мероприятий Костромским отделением ИППО было принято решение, согласно которому, до конца 2018 года в ВУЗах и школах, других образовательных и воспитательных заведениях Костромы и Костромской области, будут проведены ряд просветительских и презентационных мероприятий, благодаря которым жители города и области узнают о подвиге великой любви и милосердия святой преподобномученицы, познакомятся с деятельностью и служением Императорского Православного Палестинского Общества.

Для справки

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. Всю свою жизнь великая княгиня была связана узами духовной дружбы с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игуменией Сусанной (Мельниковой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.