Память основателя Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря

28 мая

В день памяти основателя Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил праздничную Божественную литургию в монастырском храме во имя Святой Троицы.

Главе Костромской митрополии сослужило многочисленное духовенство Нерехты и Костромы: протоиерей Валерий Бунтеев, протоиерей Александр Карягин, протоиерей Геннадий Стрельбицкий, протоиерей Петр Молнар, протоиерей Сергий Фатхутдинов, протоиерей Сергий Евсеев, протоиерей Григорий Лыжин, игумен Дионисий (Гусев), протоиерей Владимир Гаврилов, иерей Виктор Норкин, иерей Сергий Климов, иерей Георгий Лядухин, иерей Роман Лабутин, иерей Дмитрий Трифонов.

Множество верующих прихожан и паломников стеклось к стенам святой обители. На богослужении молились: настоятельница Пахомиево-Нерехтского монастыря игумения Алексия (Ремизова) с сёстрами обители; настоятельницы женских монастырей Костромской митрополии; а также представители власти: глава муниципального района города Нерехты и Нерехтского района Игорь Евгеньевич Малякин и глава городского поселения города Нерехты Виктор Евгеньевич Одиноков. Поклониться мощам преподобного Пахомия и поздравить сестёр обители в этот день приехал губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников.

По запричастном стихе был зачитан приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла насельницам Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря.

По окончании богослужения состоялось славление празднику Пятидесятницы Господня и крестный ход к святому источнику преподобного Пахомия. По возвращении в храм митрополит Ферапонт прочитал молитву преподобному Пахомию и вместе с духовенством поклонился мощам святого. После этого Высокопреосвященный владыка совершил награждение строителей и благодетелей монастыря:

  • главный архитектор проектов центральных научно­реставрационных проектных мастерских Демидов Сергей Васильевич во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени
  • Зверева Наталья Ивановна во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием возрождения Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского епархиального монастыря Нерехтского района Костромской области награждена медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени
  • Колосов Евгений Иванович во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием возрождения Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского епархиального монастыря Нерехтского района Костромской области награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени
  • монахиня Лукия (Двоеглазова) во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием возрождения Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского епархиального монастыря Нерехтского района Костромской области награждена медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием возрождения Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского епархиального монастыря Нерехтского района, Костромской области архиерейскими грамотами награждены:

  • Бондарев Сергей Дмитриевич
  • Иванов Михаил Юрьевич
  • Ларионов Михаил Кронидович

После этого митрополит Ферапонт поздравил с престольным праздником настоятельницу игумению Алексию, сестёр обители и всех многочисленных паломников, пришедших в этот день почтить память преподобного Пахомия.

Для справки

Каждый год этот праздник собирает большое количество местных жителей и паломников, которые приходят принять участие в богослужении, помолиться у святых мощей преподобного Пахомия, взять воды из святого источника. С древних времен в обители существует обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, разуваются и босиком, творя молитву преподобному, трижды спускаются со святой горки (от монастыря к источнику).

Здесь, на речке Гриневке, преподобный Пахомий нашёл удобное место для иноческой жизни – возвышенный полуостров в глухом лесу. Это место, исполненное благодати, ощутил каждый, где ещё спустя столетия чувствуется дух аскезы, в котором перерождается человек и, конечно, природа ничем несравнимая. Все желающие спускались и поднимались по крутой горе босиком по мокрой траве, чтобы на себе испытать животворящую силу исцеления, силу своей веры. Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой поселиться и устроить обитель в местечке Сыпаново Костромского края. Нерехтчане с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители. Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и с молебным пением принес его на то место, где положил воздвигнуть храм во имя Святой Троицы. Окончив построение храма, святой Пахомий занялся устроением порядка в новой обители, которая постепенно населялась иноками. В новоустроенной обители иноки должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами рук своих, в чем святой первый подавал пример братии. Преподобный скончался в 1384 году в глубокой старости и был погребен в основанном им Троицком храме.