Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Костромской митрополии и УФСИН России по Костромской области

23 мая

23 мая 2018 года начальник регионального УФСИН Сергей Забелин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Галичский и Макарьевский Алексий подписали Соглашение о сотрудничестве между пенитенциарным ведомством и Костромской епархией.

В мероприятии приняли участие представители руководства уголовно-исполнительной системы области, начальники подведомственных учреждений, священники, окормляющие храмы и молельные комнаты, действующие в исправительных колониях и следственных изоляторах.

Соглашение предусматривает взаимодействие на безвозмездной основе в области удовлетворения духовных потребностей работников УИС региона, обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Данный документ закрепляет право пользоваться зданиями религиозного назначения, находящимися на территории учреждений УФСИН России по Костромской области, определяет перечень богослужебной и церковной утвари, разрешенной для проноса на охраняемую территорию исправительных учреждений.

После торжественной церемонии подписания Соглашения, к священнослужителям обратился начальник УФСИН Сергей Забелин. Он поблагодарил за многолетнее плодотворное сотрудничество Костромской митрополии с УФСИН России по Костромской области, отметив важную роль религиозных организаций в духовном воспитании осужденных граждан: «Роль Русской Православной церкви в деле исправления и ресоциализации осужденных неоценима. Плоды вашего служения мы видим ежедневно. Люди становятся спокойнее, добрее, меняются их жизненные ценности и взгляды на жизнь. Подписание Соглашения – это новый этап наших взаимоотношений, переход на новый уровень взаимодействия по оказанию духовной поддержки как отбывающим наказание, так и сотрудникам».

В знак признательности Сергей Владимирович вручил Благодарственные письма представителям духовенства.

В ответном слове митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт поблагодарил руководство УФСИН и его подведомственных учреждений за всемерное содействие в духовном воспитании и просвещении граждан, оказавшихся в местах лишения свободы: «Мы удовлетворены тем уровнем отношений, которые сложились между ФСИН и Русской Православной церковью, как на федеральном уровне, так и на региональном. Благодарим Вас за то, что система дает возможность реализовывать наше служение среди заключенных людей, которые, хоть и по своей вине, попали в тяжелую жизненную ситуацию и потому нуждаются в особом милосердии и попечении. Зачастую столкнувшись и с преступлением, и с наказаниемони хорошо восприимчивы к проповеди покаяния, осознанию своей неправильной жизни, своих ошибок».

В настоящее время в исправительных учреждениях области действуют7 православных храмов и 2 молельные комнаты. Священнослужители регулярно посещают лиц, содержащихся в местах лишения свободы, проводят богослужения, религиозные обряды, лекции, индивидуальные беседы, способствуют поддержанию и укреплению социальных связей осужденных и их подготовке к освобождению. В распоряжении осужденных имеется большой фонд православной литературы, которая периодически пополняется новыми современными изданиями.

Фото по ссылке - https://yadi.sk/d/EsWCir9w3WQqxD

По материалам пресс-службы УФСИН России по Костромской области