25-летие со дня основания Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни

29 апреля
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил архипастырский визит к насельницам Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни села Тетеринское Нерехтского района, которые в этот день праздновали 25-летие со дня основания обители. В Успенском храме Высокопреосвященный владыка Ферапонт и епископ Переславский и Угличский Феодор совершили праздничную Божественную литургию. Им сослужили: протоиерей Владимир Воронин, игумен Дионисий (Гусев), духовенство, окормляющее сестёр обители: игумен Антоний (Бутин), иеромонах Ипатий (Кононюк), иерей Виктор Норкин.

Кроме многочисленных паломников из Костромы и Нерехты на богослужении молились: настоятельница Свято-Успенской Тетеринской пустыни игумения Феофания (Ложкина) с сестрами, настоятельница Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря игумения Алексия (Ремизова), настоятельница Костромского Знаменского женского монастыря игумения Людмила (Охотникова), а также глава администрации Нерехсткого района Игорь Евгеньевич Малякин.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил награждения сотрудников и благодетелей Свято-Успенской Тетеринской пустыни.

Настоятельница Успенской Тетеринской женской пустыни игумения ФЕОФАНИЯ (Ложкина) во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви награждена медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

Насельник Успенской Тетеренской женской пустыни иеромонах ИПАТИЙ (Кононюк) во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения награждён медалью Костромской епархии священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, II степени.

Священник Успенской Тетеринской женской пустыни иерей Виктор Норкин во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения награждён медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, II степени.

Медалями Феодоровской иконы Божией Матери III степени во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием основания Успенской Тетеренской женской пустыни Нерехтского района Костромской области были награждены Евгений Геннадьевич НАГОРОВ и Константин Александрович БЕБНЕВ.

Медалями великомученика Феодора Стратилата во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием основания Успенской Тетеренской женской пустыни Нерехтского района Костромской области были награждены:

  • Олег Семенович АГРИКОЛЯНСКИЙ
  • Евгений Витальевич ОРЛОВ
  • Сергей Александрович БЕБНЕВ
  • Сергей Витальевич МУХИН

Архиерейские грамоты во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием основания Успенской Тетеренской женской пустыни Нерехтского района Костромской области были вручены

  • ХРИСТОВСКОЙТатьяне Всеволодовне
  • МИНОЧЕНКОВУ Сергею Васильевичу
  • ТУГУШЕВОЙ Людмиле Леонидовне
  • ХРИСТОВСКОЙ Татьяне Всеволодовне
  • ПРОТАСОВОЙ Марии Николаевне
  • ПРОТАСОВУ Владиславу Александровичу
  • ОРЛОВОЙ Ларисе Исаевне
  • СЕМЕНКО Марине Владимировне
  • ТУТУРОВУ Михаилу Владимировичу

По запричастном стихе проповедь к молящимся произнес иеромонах Ипатий (Кононюк).

По окончании Литургии митрополит Ферапонт по традиции празднования пасхальных дней окропил собравшихся в храме святой водой, после чего глава администрации Нерехсткого района Игорь Евгеньевич Малякин огласил поздравительный адрес губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова.

После слов митрополита Ферапонта и епископа Феодора к собравшимся в храме богомольцам настоятельница Свято-Успенской Тетеринской пустыни игумения Феофания (Ложкина) рассказала об истории создания обители и нелегком труде по её восстановлению, а также поблагодарила высоких гостей и всех пришедших в этот день разделить с сёстрами пустыни радость торжества.

В завершение было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Костромской митрополии митрополиту Ферапонту, епископу Переславскому и Угличскому Феодору, а также властям, воинству, народу Российскому и всем православным христианам.

На церковном кладбище митрополит Ферапонт посетил могилу архимандрита Поликарпа (Будаквы), духовника обители, окормлявшего сестёр пустыни до самой своей кончины в 1996 году, и совершил заупокойную литию по усопшем подвижнике православной веры.