Представитель Костромской епархии принял участие в сборах для штатных священнослужителей ВДВ в Омске

14 февраля

С 5 по 9 февраля 2018 года в Омске прошли специальные сборы для штатных священнослужителей Воздушно-десантных войск, которые занимают должность помощников командиров частей и соединений ВДВ России по работе с верующими военнослужащими.

Сборы проходили на базе омского 242-го учебного центра ВДВ. В них приняли участие около тридцати священников Русской православной церкви (РПЦ). Костромскую епархию представлял заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами МВД и казачеством протоиерей Максим Рихтер.

Священников впервые обучали вождению боевых машин десанта БМД-4М и правилам использования средств военной связи. При этом было запрещено использование и изучение оружия. В перерывах батюшки проводили духовно-нравственные беседы с курсантами учебного центра и кадетами Омского училища.

Цель сборов - обучить священников спасти раненых во время боевых действий. «Духовенству ВДВ за время командировок в „горячие точки" неоднократно приходилось вывозить раненых солдат с поля боя на машинах БТРД. Хорошо, если батюшка был военным и знает на своем опыте, как это делать. А если нет? Что, если единственной надеждой на спасении раненых остается не держащий в руках оружие полковой священник, который он не умеет управлять боевой машиной и не может выйти на связь?» — сказал представитель духовенства.

В октябре 2016 года сообщалось, что в Центральном военном округе (ЦВО) разработали специальную полевую форму для военных священников. Она выглядит почти также, как форма обычного военнослужащего: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а вместо фамилии и инициалов вышит церковный сан и имя. Обязательным атрибутом военного священника является крест на шее поверх формы. «Эта форма очень удобна для работы священников во время полевых выходов, учений, выездов на полигон и стрельбы, потому что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы», — отмечал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов.