Освящено здание нового учреждения уголовно-исполнительной системы Исправительный центр № 1

1 февраля

1 февраля 2018 года в Костроме помощником начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими, преподавателем Костромской духовной семинарии иереем Алексием Виноградовым было освящено здание нового учреждения уголовно-исполнительной системы Исправительный центр № 1. Впервые после революционных событий начала XX века в Костромском регионе было совершено освящение всего исправительного учреждения, что само по себя является знаковым событием и свидетельствует о серьезных изменениях в государстве и обществе.

В Исправительном центре, который открылся 15 ноября 2017, будут содержаться осужденные, приговоренные к новому виду наказания – принудительным работам. Это наказание является альтернативным лишению свободы и не разрывает социальных связей осужденного, прежде всего, связей с семьей. Но самое главное, что данное обстоятельство не позволяет оступившемуся человеку погрузиться в тюремную субкультуру.

Привлечение лиц, совершивших преступление, к труду предполагает удержание из его заработной платы в доход государства от пяти до двадцати процентов, а также отчисления в счет погашения штрафов и долгов, например, по алиментам – все это позволит осужденному скорее вернуться к своим родным. Более того, при соблюдении режима осужденный может получить возможность самостоятельно выходить в город, а по истечении одной трети срока даже проживать дома.

Управление ФСИН России по Костромской области намерено обратиться к митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту с просьбой о закреплении за данным исправительным учреждением священника, с целью организации духовно-просветительской работы среди осужденных.