Представитель Костромской митрополии поздравил командование, офицеров, солдат и ветеранов 331-го парашютно-десантного полка

27 декабря 2017 года

27 декабря 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк отметил 73-ю годовщину со дня своего образования.

По благословению главы Костромской митрополии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта с Днем рождения полк поздравил настоятель Ильинского храма протоиерей Максим Рихтер.

В своем поздравлении протоиерей Максим напомнил военнослужащим о том, "какое важное место занимала в жизни русского солдата православная вера. Каждый бой предваряла молитва, в которой защитники Отечества просили у Бога сохранить их в правом деле обороны рубежей. После исхода боя, как правило, благоприятного для русской армии, служился благодарственный молебен. А еще перед боем солдаты и офицеры старались причаститься и исповедаться, ведь никто не хотел оставить этот мир с каким-то грехом. Капеллан был так же близок для русского воина, как командир, и пользовался войсковой священник таким же уважением".
Также, отец Максим пожелал гвардейцам "чтобы ничто не могло вас разделись в деле защиты Родины! Несите доблестное свое служение, слушайтесь командиров, помогайте друг другу, сохраняйте чистыми не только подворотнички своих мундиров, но и души. Доверяйтесь Богу во всех проблемах и помните: Церковь готова поддержать вас в минуту любых сомнений и невзгод!"

Для справки

Полк был сформирован 27 декабря 1944 года на станции Марьина Горка Минской области.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны гвардейцы полка участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончили боевые действия 12 мая 1945 года под д. Червень в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку 8 раз объявлялись благодарности Верховного Главнокомандующего. В период с 17 сентября 1999 года по 21 марта 2000 года полковая тактическая группа (ПТГ), сформированная на базе полка принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединенной группировки войск во Вторую чеченскую войну на Северном Кавказе в Чечне. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, 1276 военнослужащих дивизии из состава ПТГ награждены правительственными наградами. Двое военнослужащих 331-го гв. полка удостоены звания Героя Российской Федерации.