Митрополит Ферапонт принял участие в заседании работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

С 29 ноября по 2 декабря

29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества.

Начало заседаний предварила Божественная литургия. За богослужением в Храме Христа Спасителя молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи.

Молебное пение на открытие Архиерейского Собора Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед ракой с мощами святителя Тихона. К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского.

Заседания Собора возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На первое заседание Собора прибыло 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

В своем основном докладе, зачитанном в первый день Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

Его Святейшество выразил сердечную благодарность всем Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, «которые разделяют с нами эти священные воспоминания, разделяют с нами празднование в честь 100-летия празднования восстановления Патриаршества в Русской Церкви».

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил всех архипастырей, которые прибыли в Москву на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, и объявил Собор закрытым.

По материалам patriarhia.ru