Божественная Литургия в домовом храме детского дома села Ковалево

26 октября

В четверг 26 октября, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Иверская», глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в домовом Покровском храме при православном детском доме села Ковалево.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нерехтского района протоиерей Пётр Молнар, протоиерей Сергий Фатхутдинов, протоиерей Григорий Лыжин, настоятель домового храма в честь Покрова Божией Матери при детском доме иерей Роман Лабунский.

За богослужением в храме молились воспитанники, педагоги и директор детского дома.

По запричастном стихе протоиерей Григорий Лыжин произнес проповедь к молящимся.

По окончании Литургии было совершено молебное славление Игрицкому образу Божией Матери, после чего митрополит Ферапонт обратился к детям и педагогам, собравшимся в храме для молитвы, со словом наставления.

Для справки

Ковалевский центр помощи детям (до сентября 2015 года - Ковалевский детский дом) был открыт в 1996 году. Детский Дом с первых дней своего существования, вот уже более 20 лет, существует и развивается в рамках частно – государственного партнерства.

УНИКАЛЬНОСТЬ Ковалевского центра помощи детям заключается в том, что он является не государственным учреждением. При соблюдении всех правил и требований, предъявляемых государством к подобным организациям,подопечные не только проживают в домашних условиях, но живут полноценной домашней жизнью обычных детей.

Ковалевский детский дом находится в 5 км от городского поселения Нерехта, в селе Ковалево. Первоначально он располагался в восстановленном здании сельской школы, в 1999 году был построен новый двухэтажный корпус с проживанием по квартирному типу (площадь 1600 кв.м), в 2000 году закончено строительство современного спортивного зала (800 кв.м.).

Первые годы детский Дом располагался в здании бывшей сельской школы, восстановленной и реконструированной из развалин силами прихожан Преображенской церкви, настоятелем которой являлся о. Андрей Воронин.

Жизнь ребят в детском Доме соответствовала общепринятым в то время в стране нормам: проживали дети в группах, сформированных по возрастному принципу, питались в общей столовой, была игровая комната, спортивная и комната для занятий. Личных вещей у детей не было, только сезонная одежда и обувь, равно как и индивидуального пространства – вещи выдавались по сезону, жили дети в спальнях с тумбочками.

Надо отметить, что с момента открытия Ковалевского детского дома для ребят делалось все возможное, чтобы детский Дом стал им родным, а проживание в нем было комфортным и счастливым.

С декабря 1999 года система воспитания и жизнеустройства ребят в Ковалевском детском доме коренным образом изменилась. Начала создаваться новая модель учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Был построен новый жилой корпус с проживанием «по квартирному типу»: в красивом двухэтажном здании теперь расположены квартиры, где живут дети, есть медицинский кабинет, кабинет логопеда, социального педагога, психолога, завуча, комната для дополнительных занятий по разным предметам, современная детская столярная мастерская, большой Каминный зал для праздников и встреч друзей (камин настоящий, действующий).

Были сформированы детские Семьи и начался процесс выработки новой концепции развития детского Дома, его воспитательной и образовательной программ и отработки всех основных положений на практике.

Вся жизнь Дома детей строится вокруг домашнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2000-м году к жилому корпусу был пристроен спортзал, один из лучших в области, в котором есть современный скалодром и матами для занятий борьбой, шведские стенки, теннисные столы.

Реконструирован старый корпус, в помещении которого сейчас располагаются современная кухня и столовая, зал с необходимым столярным оборудованием, лыжная база и хранилище спортивного оборудования.

Дети никогда не были замкнуты в строгом пространстве Учреждения. Они всегда посещали городские детские дошкольные организации, учились в обычных школах, занимались в городской спортивной школе, с удовольствием общались со сверстниками и приглашали друзей к себе домой, в Семью.

В сентябре 2015 года, в связи с изменениями в законодательстве РФ в сфере защиты прав детства, Ковалевский детский дом был переименован в Ковалевский центр помощи детям.

На данный момент Учредителем Ковалевского центра помощи детям является религиозная организация Костромская епархия Русской Православной Церкви.

Деятельность Ковалевского центра помощи детям строится на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритете общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности, защиты прав и интересов воспитанников, в том числе и светского характера образования и воспитания в духе лучших образцов культурно-исторического наследия России. Ковалевский центр помощи детям не является религиозной организацией.

Концепция развития Ковалевского центра помощи детям с первых дней его создания включала в себя работу по подбору детям приемлемых семейнозамещающих форм устройства (приемные и опекунские семьи), в том числе и усыновление детей.

На январь 2017 года в приемные и опекунские семьи, в том числе и усыновлено, 43 ребенка, возвращено в кровные семьи 6 детей.

Наряду с работой по передаче детей в семьи всегда остро стоял вопрос по профилактике возвращения детей из приемных семей в государственные сиротские учреждения.

С этой целью – устройство детей в приемные семьи, укрепление и развитие института приемный семьи - было принято решение о создании коттеджного поселка для приемных семей в шаговой доступности от Ковалевского центра помощи детям. Одновременно со строительством жилых коттеджей шло укрепление материально – технической базы и административной инфраструктуры Ковалевского центра помощи детям с целью организации эффективного сопровождения приемных родителей и их подопечных, возможности использовать опыт и все ресурсы Учреждения.

Фото - Андрей Шолыганов