Преставился ко Господу клирик Костромской епархии протоиерей Николай Барсук, бывший настоятелем Никольской церкви села Борщино

29 сентября

29 сентября преставился ко Господу протоиерей Николай Барсук, долгое время возглавлявший Никольский приход села Борщино и последние годы находившийся на покое.

Митрофорный протоиерей Николай Андреевич Барсук родился 1 июня 1940 г. в селе Каничи Костюковичского района Могилевской области (Беларусь) в семье крестьян. После окончания школы работал каменщиком в г. Минске.

В 1963-1966 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1970 г. закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского).

15 июня 1970 г. рукоположен в сан диакона Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) (будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси).

21 июля 1970 г. – рукоположен в сан священника архиепископом Ивановским и Кинешемским Феодосием (Погорским).

С 1970 по 1976 гг. служил на приходах Ивановской епархии, с 1976 по 2017 гг. – Костромской епархии.

За долгое время пастырского служения отец Николай нес послушания настоятеля многочисленных сельских храмов Ивановской и Костромской епархий, благочинного церковных округов, входил в состав Епархиального совета и Епархиального суда. С 1976 г. по 2014 гг. был настоятелем храма святителя Николая с. Борщино Костромского района. Последнее время находился за штатом по состоянию здоровья.

Отец Николай с первых лет своего служения в сане священника пользовался искренней любовью и авторитетом у прихожан и духовенства, имел многочисленные церковные и светские награды за усердные труды.

29 сентября 2017 г. протоиерей Николай Барсук скончался.