Престольный праздник Воскресенского собора города Костромы

26 сентября

В праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме Воскресения-на-Дебре.

Правящему архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Карягин, клирики храма, а также многочисленное приглашенное духовенство Костромской епархии.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил ряд награждений. Председатель Православного Братства святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Леонтий Мостовой во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием со дня первого выпуска газеты «Православное слово» награжден медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени; настоятель собора Воскресения Словущего г. Костромы протоиерей Александр Карягин во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 45-летием служения в сане пресвитера удостоен ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского третей степени; настоятель Свято-Троицкой церкви с. Костенево Костромского района протоиерей Игорь Долгий во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием служения в сане священника награждён медалью святого великомученика Феодора Стратилата; ректор Костромской государственной сельскохозяйственной академии Зудин Сергей Юрьевич во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием со дня первого выпуска газеты «Православное слово» награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.
По запричастном стихе иерей Алексий Синицын произнёс проповедь к молящимся.
По окончании богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг собора, после чего были пропеты пасхальные стихиры. Высокопреосвященный владыка Ферапонт поздравил прихожан и клириков собора с престольным праздником, поблагодарил духовенство за усердные труды и пожелал всем пасхальной радости.


Фото - Дмитрий Ремезов