Никитские образовательные чтения в Костромской духовной семинарии

28 сентября

В четверг 28 сентября, в день памяти преподобного Никиты Костромского, в актовом зале Костромской духовной семинарии состоялись Никитские чтения. Были зачитаны приветственные слова в адрес гостей и участников чтений от губернатора Костромской области С. К. Ситникова и главы Костромской митрополии Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. Собравшихся также приветствовали председатель Общественной палаты Костромской области Ю. Ф. Цикунов и настоятель Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр (Ерышалов). С трогательным словом выступила настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря матушка игумения Иннокентия.

С докладами о роли и значении молитвенных подвигов и жизненных ценностей преподобного Никиты в духовно-нравственном воспитании костромичей и актуальности его образа для наших современников выступили координатор чтений проф. протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятель Александро-Антониновской церкви г. Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятельница Паисиево-Галичского женского монастыря игумения Наталия (Василенок).

С отчетом о проделанной работе по проведению фестиваля для дошкольникови среди женских коллективов области выступили заслуженный учитель РФ Г. В. Власова и председатель Костромской областной общественной организации «Союз женщин» Г. В. Попова.

С песнопениями посвященными преподобному Никите выступили мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря и девочки детского сада № 58 г. Костромы.

Затем для присутствующих была проведена экскурсия по Церковно-археологическому музею Костромской епархии.

Затем были подведены итоги Никитских торжеств, собравшимися было отмечено, что торжества, посвященные памяти преподобного Никиты Костромского, заняли свое достойное место в числе значимых церковных и культурных событий Костромы и области.

Организаторами Никитских торжеств выступили Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Костромы, Городской центр обеспечения качества образования, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество, Костромская областная общественная организация областной «Союз женщин».

Преподобный Никита Костромской (1365-1450, память по н. ст. 28 сентября), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, по его благословению в 20-х годах XV века направился в Кострому, принес сюда свет «христианской веры и монашеского подвига» и основал в 1426 году Богоявленский монастырь. За свои подвижнические молитвенные подвиги он был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских (как и имя преподобного Сергия) и Костромских святых.

Фото - Дмитрий Ремезов