Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Божественная Литургия в храме Казанской иконы Божией Матери п. Светочева Гора

21 июля

В пятницу 21 июля, в праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт посетил поселок Светочева Гора Красносельского района. В этот день духовенство и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери отмечали престольный праздник.

Митрополит Ферапонт совершил здесь Божественную литургию в сослужении духовенства. Владыке сослужили: настоятель иеромонах Артемий (Астафьев), протоиерей Иоанн Чулков, иерей Александр Егоров.

На богослужении кроме многочисленных прихожан и гостей молился заместитель генерального директора Красносельского ювелирного завода Владимир Георгиевич Нагацкий.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил награждение сотрудников храма. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане иеромонах Артемий (Астафьев) награждён медалью святого великомученика Феодора Стратилата. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви староста храма Гладченко Валентина Николаевна награждена медалью Феодоровской иконы Божией Матери III степени. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви архиерейскими грамотами награждены чтец храма Сысоева Светлана Александровна и псаломщица Комарова Любовь Михайловна.

По запричастном стихе иеромонах Артемий (Астафьев) произнёс проповедь к молящимся, в которой рассказал об истории храма, которому в 2017 году исполняется 200 лет со дня основания, и об истории возвращения храмового образа Казанской Божией Матери, который был утерян и возвращён в наши дни иеромонахом Артемием из частной коллекции в Германии.

В конце Литургии было совершено молебное славление образу Божией Матери «Казанская», после чего владыка окропил всех святой водой.

Митрополит Ферапонт обратился к собравшимся со словом наставления, поздравил всех награждённых, а также прихожан, духовенство храма и гостей с престольным праздником.

Фото, видео - Дмитрий Ремезов