Митрополит Ферапонт посетил женскую колонию №3 и колонию-поселение № 5 УФСИН России по Костромской области

16 мая

Визит митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта в исправительную колонию № 3 прошел в рамках празднования 20-летия храма во имя иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Это был первый православный храм, построенный на территории исправительного учреждения в России.

Глава Костромской митрополии совершил здесь Божественную литургию. Владыке сослужили: настоятель протоиерей Сергий Зинчук, окормляющий колонию, протоиерей Сергий Степанов, иерей Алексий Вишняков, помощник начальника управления по организации работы с верующими священник Алексий Виноградов.

В качестве почетных гостей колонию также посетили Наталия Александровна Румянцева, которая в 90-ые годы занимала должность заместителя начальника ИК-3, и Андрей Иванович Бычков, возглавлявший тогда же районную Администрацию. При деятельном участии этих людей велось строительство храма.

На малом входе митрополит Ферапонт наградил сотрудников управления ФСИН России по Костромской области. Начальнику УФСИН России по Костромской области полковнику Сергею Забелину и начальнику исправительной колонии № 3 подполковнику Максиму Минчеву были вручены медали «Великомученика Федора Стратилата», заместителю начальника УФСИН полковнику Александру Пашенцеву - медаль «Федоровской иконы Божией матери». Владыка Ферапонт отметил: «Вы помогаете, содействуете духовной жизни осужденных, благодаря вам находящиеся здесь имеют возможность молиться. Я сердечно вас благодарю за это и поздравляю с заслуженными церковными наградами».

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием служения в сане священника протоиерей Сергий Зинчук был награждён патриаршей грамотой.

Протоиерей Сергий Зинчук, окормляющий храм при ИК-3, обратился к собравшимся по запричастном стихе и вспомнил, как начиналось строительство церкви в далеком 1993-м году, которое длилось почти 4 года, вспомнил сотрудников, благодаря усилиям которых был заложен первый камень и найдены средства для дальнейших работ: «Это были сложные времена для нашей страны, финансовая система рухнула, и смета, изначально заложенная в сумму 65 тысяч рублей, в результате составила 65 миллионов. Шли годы и на месте, где был сарай для уборочного инвентаря, вырос этот красавец-храм. К слову, тогда осужденные женщины сам выбрали икону Божьей Матери - Споручницы грешных».

По окончании службы Владыка обратился к своим прихожанам: «Сегодня мы празднуем 20 лет этого храма, и я сердечно благодарю тех людей, которые потрудились над его созданием, и тех, кто его поддерживает сегодня. Вся проповедь христианства обращена, с одной стороны, ко всему человечеству, а, с другой стороны, к каждому человеку отдельно. Иметь радость о воскресшем Христе не могут помешать никакие внешние обстоятельства. Чтобы быть христианином, нужно жить духовной жизнью, верить в Бога, очищать свое сердце и желательно участвовать в Таинствах Христовых. Вы, находящиеся в заключении, несмотря на трудности в вашей жизни, имеете возможность жить христианской жизнью, причащаться и приобщаться к благодати Божией, читать Священное Писание – заниматься спасением своей души».

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, сопровожденный колокольным звоном, который разливался по территории всей колонии и еще раз огласил о важности сегодняшнего дня.

После этого митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт посетил колонию-поселение № 5, расположенную здесь же, в поселке Прибрежный. С недавних пор здесь отбывают наказание мужчины и женщины, осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. Несмотря на то, что данное учреждение совсем небольшое по численности, молельная комната не смогла вместить всех прихожан, поэтому было решено провести молебен прямо на улице, чтобы каждый смог помолиться.

Фото, видео - Дмитрий Ремезов