Вышла из печати книга митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта о Железноборовском монастыре

11 мая
Костромской епархией издана книга митрополита Ферапонта "Иаково-Железноборовский монастырь". Издание, осуществленное при участии Костромского музея-заповедника, посвящено отмечаемому в 2017 году 575-летию преставления ко Господу преподобного Иакова Железноборовского - основателя обители, игуменом которой управляющий Костромской митрополией был в 2004-2013 годах.

Книга, состоящая из 128 страниц текста с цветными иллюстрациями, основана на материалах кандидатской диссертации автора, защищенной в 2011 году в Московской духовной академии. В то же время издание дополнено многими новыми сведениями и материалами: в частности, в книгу включены главы о времени преставления преподобного Иакова и о судьбе его святых мощей, обзор агиографических источников, материалы следственных дел насельников обители, пострадавших в годы гонений ХХ века; в приложении публикуются тексты двух списков жития преподобного. Отражены в издании и последние результаты исследований ученых, занимающихся историей Иаково-Железноборовского монастыря - доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Г. Авдеева и заведующей научно-исследовательским отделом редкой книги Библиотеки Российской Академии наук А.А. Романовой.

Книга митрополита Ферапонта "Иаково-Железноборовский монастырь" рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и отпечатана в типографии МТК ПРЕСС (г. Ярославль) попечением благотворителей Железноборовской обители - А.Б. Качанова и М.А. Матвеева.