В Костромской митрополии торжественно отметили праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

27 марта 2017 года
Божественную литургию Иоанна Златоуста в Богоявленском кафедральном соборе Костромы в сослужении многочисленного духовенства совершили глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Переславский и Угличский Феодор, епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

За богослужением молились многочисленные гости - представители областной и городской власти. По окончании богослужения была совершено славление Феодоровскому образу Пресвятой Богородицы и заупокойная лития по почившему архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию.

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича - в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.

Фото, видео - Дмитрий Ремезов