23 марта 2017

В Галичской епархии было проведено первое епархиальное собрание

20 марта в Галичской епархии было проведено первое епархиальное собрание.

Перед началом собрания владыка возглавил молебное пение «перед началом всякого дела».

Открывая епархиальное собрание, преосвященнейший владыка выступил с докладом:

«Ваше преподобие, всечестные отцы, матушка игуменья, братия и сестры!

Выражаю вам слова Благодарности, для меня большая радость видеть всех вас сегодня в добром здравии и в полном составе на Общем епархиальном собрании!

В дни Святой Четыредесятницы мы с вами впервые собрались на епархиальном собрании новообразованной Галичской епархии, таким образом этот день полагает начало деятельного участия каждого присутствующего на этом собрании в истории формирования и устроения самостоятельной Галичской епархии в составе Костромской митрополии. Сегодняшний день является главным событием епархиальной жизни 2017 года.

Галичская земля в истории Российского государства оставила значительный вклад и дала много знаменитых людей, которые повлияли на становление и развитие нашего отечества. Эта земля овеяна и освящена подвигами многих подвижников, от древних времен и до сегодняшнего дня, от преподобных подвижников благочестия, давших этой местности наименования «Северной Фиваиды», таких как Иаков и Паисий Галичские, до благоверных князей, от святилеля Ионы до новомученников и исповедников Российских, таких, как священномученники Иосифа Смирнов и Владимир Ильинский, диакон Иоанн Касторский и мирянин Иоанн Перебаскин.

2017 год в истории нашей Церкви и отечества связан с событиями вековой давности которые повлияли на религиозную, политическую и социально-экономическую жизнь не только наших сограждан, но и на мировую историю. От революций до мировых войн, от повсеместных репрессий до преследования за исповедования веры. Февральская революция 1917 года в отечественной политической истории разрушила устои государственности и церковного порядка. Мы с вами живем в тот период, когда оценка происшедшего дает нам возможность извлечь уроки для осознания современного состояния общества и найти пути к преодолению того разрыва, который произошел между обществом и церковью. Февральская буржуазная революция привела к кровавому октябрьскому финалу. События революционного времени стали причиной того, что сложившийся столетиями уклад жизни рухнул и повлек за собой череду страшнейших событий массовых репрессий и Богоотступничества. Русская церковь в течении десятилетий подвергалась беспрецедентным по своим масштабам гонениям и репрессиям, которые сравнимы лишь с преследованиями первых веков христианства. Результаты этих гонений затронули семьи многих, сидящих сегодня в этом зале, страдания за Христа приняли наши сродники, епископы и причет церковный, монахи и миряне. Разорению и поруганию подверглись монастыри и церкви, были порушены и закрыты множество духовных заведений, поруганию подвергались православные святыни и устои нравственности.

Осмысление колоссальной катастрофы минувшего столетия, извлечение уроков из исторического периода потрясений и гонений – это та задача, которая перед нами стоит не в теоретическом исследовании пласта истории Русской Православной Церкви и нашего отечества, а в практическом выводе из трагических событий вековой давности. Перед нами стоит задача избежать принижения или забвения подвига нашего народа, всего того светлого, что имело место в прошедшие годы, так и умоления и затушевывания бед и настроений, которые претерпела наша Родина после 1917 года, как отметил в своем докладе на епархиальном собрании 22 декабря 2016 года святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Мне видится, что одним из важнейших уроков, который мы должны извлечь, очень схож с повествованиями священного писания Ветхого Завета, повествующий нам историю Богоизбранного народа, и что с ним происходило, когда он забывал Бога и оставлял его. Этот урок состоит в том, что социальный устрой, который строится не на основах морально-нравственных принципов «Декалога», обречен на провал. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение».

Перед лицом исторических событий Богоборческой опасности мы должны сделать выводы и предпринять все меры, совершить все, что в наших силах, чтобы сохранять единство и целостность нравственных и духовных ценностей, унаследованных нами от крещенской купели равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги и до сего дня. Мы должны помнить, что единство церкви зиждется на единстве во Христе. Разрушение этого единства и привело к тому, что разобщенное и деморализованное общество не смогло противостоять и дать должный отпор небольшой «кучке» большевиков, что и привело к трагическим событиям. Мы как верующие люди должны видеть в этом промысел Божий и понимать, что происходит с человеком, когда он забывает или оставляет Бога. Мы с вами призваны «пасти стадо Христово» от опасностей, подстерегающих каждого христианина на его пути к Богу. Мы призваны достучаться до сердца каждого прихожанина. Мы призваны быть глашатаями истин веры православной. Мы призваны свидетельствовать своим образом жизни о Христе. Мы призваны быть соработниками и сослужителями Господа нашего Иисуса Христа. В наш удел нам Господь даровал землю древнюю и многотрудную, овеянную и освящённую подвигами подвижников благочестия, украшенную многими храмами, в которых звучала молитва о Богохранимой Державе нашей. Нам предстоит нелегкий, но благодатный труд на ниве Христовой древней Галичской земли в укреплении основ Христианского уклада жизни, проявляя внимание к чаянию каждого человека, посылаемого нам Господом, с состраданием и словами утешения, со словами вразумления и врачевания, со словами наставления и любви.

Галичская епархия образованна 27 декабря 2016 года решением Священного Синода, путем выделения из состава Костромской епархии, и входит в состав Костромской митрополии. Объединяет приходы в административных границах Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Межевского, Нейского, Октябрьского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского, Шарьинкого районов Костромской области.

Архиерейская хиротония состоялась в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2017 года, за Божественной литургией в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении богомудрых архипастырей митрополита Валоколамского Иллариона и митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Подольского Тихона, епископа Троицкого Панкратия, епископа Каскеленского Геннадия и епископа Воскресенского Саввы.

К своим обязанностям правящего архиерея Галичской епархии я приступил 19 февраля 2017 года с богослужения божественной литургии, которое возглавил управляющий Костромской митрополией высокопреосвященнейший митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении духовенства. За богослужением молились игумения Паисиево-Галиского монастыря Наталия(Василенок), глава города Галича, представители администраций районов Галичской епархии и множество молящихся.

За прошедший месяц с момента моего вступления на управление Галичской епархией мной совершено: 12 соборных служений Божественной литургии, 9 последований молебнов, 14 совещаний и встреч. Помимо совершенных богослужений посетил с пастырским и ознакомительным визитом более 15 приходов, в том числе 2 мужских и один женский монастырь. Участвовал в праздновании 50-ти летнего юбилея управляющего делами Казахстанского округа епископа Каскеленского Геннадия. Чествования юбиляра происходили в Алма-Ате, при соборном служении 15 архиереев.

Начат ремонт и приспособление духовно-просветительского центра под епархиальное управление Галичской епархии.

Завершена подготовка к регистрации новообразованной Галичской епархии, с последующей перерегистрацией существующих религиозных объединений и приходов. Подготовлен необходимый пакет юридических документов. Прошу Благочинных отнестись к последующей перерегистрации приходских общин с должной ответственностью и вниманием.

С первых дней образования Галичской епархии организован, пока временный, сайт епархии. Идет постоянное информирование о епархиальных событиях в интернет-сообществах, в социальных сетях и в периодических изданиях и средствах массовой информации.

Информационным отделом епархии руководит пресс-секретарь управляющего Галичской епархией Михаил Иванов.

Сформирован секретариат правящего епископа, пока в лице одного служащего, учащегося Костромской Духовной Семинарии, Якубца Александра.

Формируется отдел по архитектуре, реставрации и строительству. Советник по архитектуре, реставрации и строительству правящего епископа Галичской епархии – Меньшикова Надежда Алексеевна.

Нам предстоит с вами сегодня сформировать следующие подразделения епархиального управления и назначить руководителей отделов:

Епархиальный совет, Церковный суд, ревизионную комисию, Отдел по работе с молодежью, Миссионерский отдел, Отдел по социальной работе с совмещением с тюремным служением и взаимодействию с Вооруженными силами.»

Далее преосвященнейший владыка приступил к выборам президиума, в состав которого вошли: благочинный церквей Галичского округа протоиерей Александр Шастин, благочинный церквей Макарьевского округа протоиерей Алексий Огиевич, и.о. настоятеля Макарьево-Унженского мужского монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий).

Затем отцы благочинные Галичской епархии выступили с обзорными докладами о проделанной работе за прошедший год, после чего владыка сообщил о планируемых мероприятиях на текущий период до следующего епархиального собрания, а также по проведенной подготовке Паисиевских чтений, и попросил протоиерея Александра Шастина довести до благочиний план мероприятий на ближайшие 3 месяца. В ходе собрания общим голосованием были избраны члены епархиального совета, председателем которого по уставу Русской Православной церкви является правящий архиерей.

В состав совета были избраны: протоиерей Александр Шастин, протоиерей Алексий Огиевич, протоиерей Дмитрий Степанов, иерей Павел Мотовичев,

и временный член епархиального совета, протоиерей Александр Воробьев;

а так же советник по архитектуре и строительству, Меньшикова Н.А.

Секретарем епархиального совета избран пресс-секретарь епархии Иванов М.О.

Утверждено собрание епархиального совета 1 раз в месяц.

Так же был избран епархиальный суд в лице председателя протоиерея Александра Шастина и членов коллегии суда: игумена Варфоломея (Коломацкого), иерея Павла Мотовичева, протоиерея Дмитрия Смирнова и протоиерея Дмитрия Степанова.

Последовало также формирование епархиальных отделов и избрание руководителей: Отдел по делам молодежи возглавил игумен Серафим (Степанов); Миссионерский отдел епархии возглавил протоиерей Александр Шастин; Отдел по социальному служению и взаимодействию с тюремным служением и Вооруженными силами возглавил протоиерей Евгений Кетов, помощником руководителя отдела назначен иерей Владимир Мешалкин.

После избрания членов епархиального совета и суда, избрания на должности руководителей отделов, был объявлен получасовой перерыв, во время которого секретариат удалился для составления и подготовки протокола и всей необходимой документации для подписания президиумом и советом благочинных.

В это время досточтимому собранию была предложена братская трапеза в соответствии с великопостным уставом.

По завершению обеда владыка провел рабочее совещание-планерку с благочинными епархии, на котором постановили проводить собрание благочинных раз в месяц, после чего все проследовали в актовый зал для проведения второй, завершительной части епархиального собрания, где владыка продолжил свой доклад:

«Ежедневно мы с вами сталкиваемся с новыми проблемами, это связанно с тем, что мир стремительно и необратимо изменяется. Нравственные ценности отходят на «задний план». Понятия моральных принципов, понятия чести и достоинства забываются или открыто пренебрегаются. Понятия свободы заменяются вседозволенностью и распущенностью. Понятия смирения заменяют малодушием. Мы забыли евангельское понимание свободы — свободы от рабства греху и страстям. Каждый христианин, являясь последователем Христа, свободно принимает на себя исполнение заповедей, в том числе и заповедь о благовестии словом, в соответствии со словами Господа: «Пойдите в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари» — эти слова в большей мере относятся к пастырю, к его деятельности, в которой он призван к тому, чтобы вся его жизнь была единой проповедью о Христе Воскресшем. И, прежде всего, это касается богослужебной деятельности. Мы все привыкли к тому, что проповедь – неотделимая часть богослужения, и поэтому я хочу вас предостеречь от формального исполнения служения слова. Слово священника должно звучать в храме как призыв колокола, оно должно затрагивать актуальные вопросы и разбирать недоуменные вопросы, должно призывать к жизни по заповедям. Проповедь не должна быть набором благочестивых фраз из сборников проповедей или «беллетристики христианского содержания». Слово пастыря должно быть живым и интересным для прихожан. Призываю вас как можно чаще обращаться со словом проповеди и назидания, использовать любую возможность для служения словом. Будь то молебен или освящение дома, квартиры – любая частная треба должна стать для вас возможностью проповеди. Но необходимо с полной ответственностью относится к повседневному слову, необходимо к подготовке к проповеди относится так же, как к совершению Евхаристии. Богослужение – уже само по себе есть форма миссии, и поэтому совершайте богослужение не торопясь, неспешно, с внятным чтением и пением. Каждого зашедшего человека в Храм вы обязаны встретить с любовью, даже если они редко ходят в церковь. Устраивайте вашу приходскую жизнь так, чтобы в ней нашлось место каждому ищущему ответов на самые недоуменные вопросы. Проявляя снисхождение ко вновь приходящим, священник не должен проявлять попустительство к тем, кто уже давно живет «в церковной ограде», но ведет нецерковный образ жизни.

Занимаясь всевозможными проектами, мы должны не просто привлечь человека к участию в нем, но способствовать тому, чтобы он остался в церкви. Нам нельзя забывать о том , что по нашим повседневным делам «внешние» судят обо всей церкви.

В области религиозного образования, как я смог заметить за короткий период, у нас существуют по многим приходам реальные трудности и нерешенные проблемы. В ближайшее время нам предстоит их решить.

Необходимо священникам больше уделять внимания личного участия работы с педагогами. Но, ни в коем случае, не успокаиваться на достигнутом, так как мы тогда быстро можем потерять свои позиции и не заметим, как это произойдёт. Люди должны видеть, что священники открыты для общения, что они доступны. Думаю, что настало время и обратится к опыту миссионерских отрядов, организуемых Православным Свято-Тихоновским Университетом. Нам необходимо братское общение, помощь, обмен опытом.

Воспитание молодежи требует огромных творческих усилий и большой сострадательной пастырской любви, во всех отношениях жертвенной. Необходимо, по слову апостола, «для всех стать всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых». Работая с молодежью, умейте быть «молодыми». «

Затем была избрана контрольно-ревизионная комиссия епархии, в состав которой вошли: протоиерей Иосиф Якубец, председатель комиссии; архитектор Галичской епархии Меньшикова Н.А.; настоятельница Паисиево-Галичского монастыря игуменья Наталья (Василенок); бухгалтер Богоявленского храма Бычкова Е.Л.

Также на собрании прозвучал доклад пресс-секретаря епархии и секретаря епархиального совета Иванова Михаила Олеговича, в котором были озвучены основные моменты информационно-новостной деятельности епархии.

В ходе собрания было решено переименовать благочиннические округа по названию центрального поселения, а также вывести монастыри из состава благочиний и преобразовать в отдельный монастырский благочиннический округ, а благочинным единогласно был избран и.о. настоятеля Макарьево-Унженского Мужского монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий).

Затем были проведены братские беседы с духовенством, обсуждались насущные текущие вопросы, и, в заключении, владыка обратился к достопочтенному собранию:

«Всечестные отцы, пастыри, матушка игуменья, братья и сестры!

В завершении нашего досточтимого собрания, от всего сердца благодарю всех вас несущих свое служение на Галичской земле за те труды, которые вы несете на Благо нашей матери Церкви Христовой и нашего отечества!

Благодарю участников первого исторического собрания новообразованной Галичской епархии за то, что ответили на призыв и нашли возможность прибыть для участия в нем. Каждый прожитый день побуждает нас задаться вопросом, насколько мы приблизились к Богу, насколько мы возрастили в нашей душе семя веры, насколько мы стяжали свет веры Христовой, насколько мы готовы к встрече с Господом и Спасителем, насколько мы приближаемся к встрече «великого праздника праздников и торжества из торжеств с Воскресшим и Воскрешающим нас к новой жизни, возлюбившим нас и омывшим от грехов Кровию Своею» (откр.1.5).

Поэтому в завершении своего слова обращаюсь к вам словами апостола Петра: «Пастырей ваших умоляю…. Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду.» (1 послание ап.Пет..5. 1-3)

Пусть каждое ваше слово и каждое ваше дело будет освящено словом Евангелия! Пусть ваш труд не будет в суете совершаем и станет тем примером для всех живущих вокруг вас, чтобы, видя ваши добрые дела и пример безпорочного служения, и сами захотели последовать вашему примеру и возгорелись примером «приобщиться к благому и легкому игу Христову». (Мф.11:30)

Призываю на вас Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь.»

По завершении епархиального собрания было провозглашено многолетие Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу , управляющему Костромской митрополией митрополиту Феропонту, священнослужителям Галичской, Костромской, и прочих епархий, труждающимся, богоспасаемой стране нашей, властям и воинству и православному народу, а затем была отслужена краткая заупокойная лития и возглашена вечная память всем потрудившимся на благо отечества, церкви, всем пострадавшим в годину лютую и всем преждепочившим правящим митрополитам, епископам, братии и сёстрам.

Пресс-служба Галичской епархии

Главные события:
Вас может заинтересовать: