В неделю Крестопоклонную, епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском храме г. Галича

19 марта 2017 года
19 марта, в неделю Крестопоклонную, епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском храме г. Галича в сослужении настоятеля храма протоиерея Андрея Панкова и настоятеля храма архистратига Михаила в с. Михайловском иерея Алексея Чинилова.

На запричастном стихе настоятель храма произнес проповедь о неделе Крестопоклонной.

Перед Причастием владыка Алексий сказал о необходимости приводить маленьких детей не к моменту самого Причастия, а к чтению Евангелия: «Если делать так, то ребенок, слыша Слово Божие, принимает благодать и готовится принять Тело и Кровь Господа, и для него это не становится чем-то неожиданным, вызывающим страх и стрессовое состояние».

По окончании богослужения было совершенно славление Кресту Господню, после чего все прихожане прикладывались к кресту, лежащему на аналое в центре храма. В это время владыка вновь говорил о Кресте:
«Перед нами лежит Крест Господень, который отверзает нам двери райские. Взирая на этот крест, мы находим утверждение нашего ожидания. Как говорит апостол Павел: «Что есть вера? Исполнение ожидаемого и уверенность в невидимом». Мы смотрим на крест и воспринимаем искупление наших грехов Господом. Каждого из нас Он восстановил в жизнь вечную. Я рад тому, что храм наполнен людьми, чающими Воскресения и изменяющими свою жизнь. Например, вчера мне исповедовались две сестры, которые долгое время не прибегали к этому Таинству, а сегодня они причастились. Вы не представляете, сколько радости у ангелов и у Господа, когда человек наконец приходит к ним.
Часто мы читаем Евангелие и не относим его слова к нам самим. Евангелие – это Слово живое и действующее, оно обращено к каждому из нас, и этим Словом мы должны руководствоваться в своей жизни. Вчера мы говорили о поминовении усопших, но и живущих рядом надо не забывать. Дети, посещайте родителей и слушайтесь их. Родители, не забывайте детей. Говорите им, что вы ждете, когда они придут в Храм Божий и начнут жить так, как Вы их учили, как учит Церковь. Тогда все будет у нас иначе. Я желаю, чтобы каждый из Вас услышал слова: «Сядьте одесную мене, Чада мои возлюбленные, и примите ключи от рая!» Это самое великое, что мы можем обрести, став сонаследниками Царствия Божия, путь в которое открыл нам Крест Господень.
Когда мы уповаем на Христа, прилагаем ли мы к этому дела наши? Все в наших руках. Все нам возможно, но не все полезно. Чтобы вместить в себя святыню, нужно иметь место, а значит, освободиться от страстей, приводящих ко греховной жизни. Дни Великого поста – это дни особого торжества покаяния. Торжествуйте в своем покаянии и воспринимайте силу Божию. Силой Божией нужно укрепляться и руководствоваться на своем пути, а не только взирать на нее издалека. На дороге в Царствие Божие нам попадаются камни, о которые мы претыкаемся: камни страстей, камни отречения от Бога, камни непрощения. Благодать Божия, которую мы принимаем через Причастие Святых Христовых Таин, помогает все это преодолевать. Сегодня я вновь порадовался тому, как много людей пришло в храм, как много людей причащалось. Ваши сердца преобразились сегодня, очень важно это не растерять!»

Затем владыка совершил освящение нового паникадила, которое было приобретено силами постоянных прихожан храма. Перед освящением владыка Алексий обратился к молящимся со словами благодарности за их старания и труды, призвал и в дальнейшем не оставлять дело восстановления и благоукрашения храма: «Не следует ждать, что приедут благотворители и все сделают. Нужно вам самим принимать посильное участие, не только в материальном плане, но участвовать своими руками и талантами».
Освятив паникадило, владыка окропил святой водой и всех молящихся, а затем преподал каждому человеку, пришедшему в храм, свое архиерейское благословение.

Пресс-служба Галичской епархии