В день празднования иконы Божией Матери "Державная" епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил соборное служение литургии преждеосвященных даров в храме свт. Николая в г. Шарья

15 марта 2017 года
15 марта, в день празднования иконы Божией Матери "Державная", епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил соборное служение литургии преждеосвященных даров в храме свт.Николая в г.Шарья. Преосвященному владыке сослужили благочинный церквей Шарьинского округа протоиерей Дмитрий Степанов, благочинный церквей Мантуровского округа иерей Александр Буйдоров, благочинный церквей Павинского округа иерей Владимир Рыдиков, настоятели и клирики вышеозначенных благочиний.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул значение празднования и историю иконы Божией Матери "Державная". Владыка отметил: "Все мы являемся не только теми, кто познаёт историю по письменным и устным источникам, но и являемся деятельными участниками современной истории. Наше отношение и наше соработничество в соделовании деятельного христианина я и наблюдаю сегодня в этом наполненном храме. Мы совместной молитвой и деятельным участием созидаем с вами новообразованную по благословению святейшего патриарха Кирилла и священного Синода епархию. Единственное, что в наших силах изменить - это изменение нашего отношения друг к другу, а это возможно только тогда, когда мы ищем Бога и видим в другом человеке образ Божий! Участие в таинствах соделывает нас сонаследниками Царствия Божия! Поэтому я приношу вам слова благодарности, что вы, не смотря на будний день, нашли время для молитвы и участия в богослужении. Мне радостно видеть храм, наполненный людьми, ибо Церковь и есть тот корабль спасения, на который мы ступаем в этом бушующем море человеческой отрешённости и забывчивости своего призвания быть сонаследниками и сопричастниками Царствия Божия! Я благодарю вас за то, что вы приняли "свет Христов просвещающий Мир" и, имея этот свет в себе, светите им всем вашим близким, таким образом показывая своей деятельной жизнью путь спасения."

После богослужения состоялась презентация ведущейся антиабортной программы, которую курирует миссионерский отдел благочиния. Затем владыка посетил духовно-просветительский центр при храме цесаревича Алексия в г.Шарья, где состоялось общение с духовенством и мирянами Шарьинского и близлежащих округов. После этого владыка провёл собрание духовенства благочиний, на котором решались основные вопросы по подготовке и проведению епархиального собрания.

Также в этот день состоялась встреча епископа Алексия с главой Шарьинского городского округа Царицыным Иваном Юрьевичем и главой Шарьинского района Глушаковым Николаем Серафимовичем. В ходе этой встречи обсуждались планы по дальнейшему сотрудничеству между Галичской епархией и администрацией города Шарьи и его района.

Пресс-служба Галичской епархии