В праздник Казанской иконы Божией Матери в храме св. муч. Александра и Антонины был освящен Поклонный крест

4 ноября 2016 года

Освящение состоялось по благословению владыки Ферапонта, епископа Костромского и Галичского.

Поклонный крест, с памятной доской, на которой выбиты имена настоятелей, служивших в храме с 17 века, установлен во дворе церкви. Также на доске выбиты имена святых, которые при жизни совершали служение в Александро-Антониновском храме.

Стоит заметить, что в основании креста перезахоронены останки некоторых прихожан и благодетелей нашего прихода. Во время работ по благоустройству территории, прошлым летом, было найдено надгробие одного из самых известных благодетеле прихода - Гавриила Николаевича Ратькова . В 20-у годы прошлого века, во время гонений на церковь, кто-то спрятал это надгробие, просто закопав его в землю. Все прочие гранитные и мраморные надгробия с приходского кладбища ждала незавидная участь – они были увезены с погоста и, предположительно, были использованы для строительства фундамента завода «Рабочий металлист».

Все останки под местом обретения надгробия, были бережно откопаны и перезахоронены. На месте этой братской могилы и был возведен Поклонный крест.

После Божественной литургии возле креста была отслужена лития. Чин освящения Поклонного креста совершил настоятель храма протоиерей Игорь Шашков.