Губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил строительную площадку Костромского кремля

27 октября 2016 года
Воссоздание Храмового комплекса Костромского кремля идет в соответствии с графиком. Об этом сегодня губернатору области Сергею Ситникову в ходе визита на территорию комплекса рассказали строители. Строительство храмового ансамбля Костромского Кремля – уникальный пример воссоздания исторического наследия – архитектурного облика Костромы конца 19 – начала 20 веков. Этот проект является масштабным не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению. Главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.
В настоящее время выполнена самая сложная часть работы – закладка фундаментной плиты Богоявленского Собора, залито монолитное перекрытие будущей колокольни, что позволит строителям уже до холодов возвести каркас и стены объекта. Как отметили строители в ходе беседы с губернатором Сергеем Ситниковым, работы идут в соответствии с графиком. Завершить воссоздание колокольни планируется в первом квартале 2017 года.
«Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента, закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они только увидят памятник истории и культуры», - рассказал губернатору Сергею Ситникову главный архитектор проекта Алексей Денисов.
Воссоздание Костромского кремля ведется в круглосуточном режиме. На объекте работает порядка 40 человек. В настоящее время осуществляется строительство центрального входа в колокольню и 12 колонн в колонной галерее Богоявленского Собора. Продолжаются археологические раскопки на территории бывшего Успенского Собора. Завершить археологические работы планируется уже через неделю. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил региональному департаменту строительства, архитектуры и градостроительства поощрить археологов, принимавших участие в раскопках.
Полностью воссоздать Костромской кремль планируется к 2020 году.

Костромской кремль - историческое сердце Костромы. Первое упоминание о Кремле датировано 1238 - 1246 годами. С начала 15 века по 1929 год здесь пребывала главная святыня костромского края, одна из главных святынь России – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1934 году кремлёвские храмы были взорваны.

По материалам пресс-службы губернатора Костромской области