Благотворительная акция «Город благоденствия» прошла в Костроме

15-16 октября 2016 года

Акция приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты (отмечается 17 октября). Благотворительный марафон прошел на двух площадках: магазинах торговой сети Адмирал и в ТЦ Оптовик. Волонтеры из костромских общественных организаций предлагали посетителям магазинов пожертвовать продукты и бытовые товары на благотворительные цели, в частности для «Костромской ночлежки».

Организаторами акции выступили: Отдел церковной благотворительности и социального служения Костромской епархии, благотворительный фонд География добра, администрация города Костромы и руководство торговых площадок. Неоценимую помощь в проведении мероприятия окозало волонтерское движение «Будь онлайн» при молодежном центре «Пале».

Принял участие в благотворительной акции и клирик Свято-Тихоновского храма, председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Костромской епархии священник Анатолий Колупаев.

Организаторы акции вместе со многими костромичами вложили свою лепту в борьбу с нищетой. Добрый марафон «Город благоденствия», благодаря отзывчивым сердцам людей, прошёл очень успешно. Для постояльцев «Костромской ночлежки» удалось собрать мясные, рыбные, овощные консервы, растительное масло, упаковки лапши быстрого приготовления и другие жизненно важные продукты и бытовые товары.

Историческая справка:

17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на площади Прав человека Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. В тот день был воздвигнут Памятный камень, на котором написано: «Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого».

В дальнейшем, по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения — «Четвёртый мир», «День борьбы за преодоления крайней нищеты» отмечался неправительственными организациями ежегодно, вплоть до принятия резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.