Паломничество юных разведчиков в Ростов Великий

16 октября 2016 года

В воскресенье 16 октября юные разведчики Костромы, Волгореченска, Красного-на-Волге совершили паломническую поездку в Ростов Великий.

Ростов встретил ребят колокольным звоном и юные разведчики как раз успели к крестному ходу вокруг Успенского собора Ростовского кремля, в котором ребята с удовольствием приняли участие.

Юные разведчики смогли посетить не только музейные экспозиции, но и приложиться к святыням Ростовской земли, побывать на месте погребения святителя Леонтия Ростовского и других святых, послушать колокольные звоны со звонницы Ростовского кремля.

Затем паломничество продолжилось уже в Спасо-Яковлевском монастыре, где ребята посетили храмы монастыря – Дмитровский и Зачатьевский соборы с примыкающей Яковлевской церковью, где приложились к мощам святых Димитрия, Иакова и Авраамия Ростовских, испили воды из святого источника в часовне св. Иакова, а также смогли увидеть прекрасную панораму озера Неро, на котором стоит монастырь и Ростовский кремль.
На обратном пути в автобусе состоялась викторина по истории и святыням Ростова, во время которой ребята показали хорошие знания.

Историческая справка: "Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором. Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII - ХIII вв. в 1508-1512 гг. "