Православный родительский день, или «О счастливом детстве под покровительством преподобного Никиты»

22 сентября 2016 года
22 сентября , в день памяти святых Иоакима и Анны , родителей Пресв ятой Богородицы в нашем городе состоялось финальное мероприятие п ервого о ткрытого фестиваля «Кострома преподобного Никиты» , посвященного 590-летию Богоявленского монастыря. Не случайно это событие состоялось именно в православный «родительский день» : тема единения родителей с детьми и духовной преемственности насквозь пронизывала атмосферу праздника

При входе в актовый зал участников и гостей фестиваля ожидала встреча с рукотворными чудесами победителей в номинации «Народный умелец». Чего тут только не было: и разноцветный бумажный храм в технике «оригами», и сотканные на бердышке пояса, и «живопись шерстью», а также рисунки, поделки, рукоделия.

В холле настраивались на выступление юные артисты и взрослые певцы, пестрели народные костюмы и шуршали шелковые платья. И на каждом участнике был зеленый шарфик или ленточка – символ посвящения преподобному Никите Костромскому, молитвой к которому и начался праздник.

Открывая торжественную часть, епископ Костромской и Галичский Ферапонт обратился, прежде всего, к детям. Владыка отметил, что великий угодник Божий преподобный Никита молится за всех ребят, кто послужил ему своими творческими работами. Начальник Управления образования М. Н. Соловьева призвала маленьких костромичей любить землю, на которой они растут. А глава города Ю.В.Журин и член оргкомитета фестиваля Г.В.Власова выразили благодарность всем воспитателям и воспитанникам за участие в благом деле духовного просвещения.

Удивительные уроки духовного единения детей и взрослых преподнес фестивальный концерт. Прекрасные совместные музыкально-поэтические постановки представили малыши и воспитатели детских садов №57 и №30 гострома. Задушевно пели вместе взрослые и детки д/с №66; трогательным стало выступление ансамбля мальчиков «Никитушки» из д/с №27 и педагогов д/с №28. Удивительным оказался творческий союз сотрудников и родителей д/с №2 из Волгореченска. Особую симпатию зрителей завоевал семейный коллектив Ольги Александровны, Тимофея, Маргариты и Вероники Макаровых «Радость моя». Малыши с энтузиазмом читали стихи и инсценировали древнерусские игры, а взрослые проникновенно исполняли песни собственного сочинения.

Во втором отделении, которое началось с просмотра документального фильма о прпиките «Града Костромы усердный заступниче», представили свои методические разработки костромские педагоги. С приветственным словом обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии протоиерей Виталий Шастин. Отец Виталий отметил, что фестиваль в честь свикиты Костромского имеет не только историческое и краеведческое значение. Это самое первое приобщение детей к богословию, которое особенно важно потому, что они в своей детской простоте способны понимать глубокие истины Православия. Священник Николай Авдеев в своем выступлении акцентировал внимание на деятельности прпикиты как основателя и созидателя древних русских монастырей, входящих в «школу преподобного Сергия».

О практике проведения «Никитушкиного дня» в детском саду рассказала методист Г.В.Власова, с дидактической игрой «Житие преподобного Никиты» познакомила воспитатель М.Б.Бахтина, своими методическими наработками по проведению викторины о костромском подвижнике поделились педагоги О.Л.Егорова и О.А.Лебединская. Интересными и полезными оказались выступления победителей в номинации «Детям – о преподобном Никите» Т.А.Ильинской (с/с №13) и Н.М.Алипатовой (д/с №38). В заключение праздника состоялась большая церемония награждения победителей и участников фестиваля, а также членов жюри, немало потрудившихся во славу имени преподобного Никиты Костромского.

Своими впечатлениями о фестивале «Кострома преподобного Никиты», поделились некоторые его участники.

Ирина Петровна Креккер, музыкальный руководитель д/с №78: «Дети, как губка, впитывают все впечатления, которые получают. Во время подготовки и проведения нынешнего фестиваля были посеяны семена добра и света, которые со временем прорастут в детских душах добрыми всходами».

Оксана Кустова, мама победительницы фестиваля 6-летней Валерии Кустовой: «Я очень рада, что моя дочка приняла участие в фестивале, посвященном прпиките Костромскому. В процессе подготовки мне приходилось ей кое-что объяснять, и таким образом я и сама многое узнала о Православии, о святых, о благочестивой жизни наших предков. Мы еще не очень часто ходим в храм, поэтому фестиваль духовно обогатил нашу семью».

Светлана Александровна Шастина,педагог: «В этом фестивале много доброго и полезного. Но главное, что я бы хотела отметить, это осознанное объединение детей и взрослых. В наше время это особенно важно».

Галина Владимировна Власова, член оргкомитета фестиваля, заслуженный учитель Российской Федерации, победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя»: «Когда мы стали проводить фестиваль «Кострома преподобного Никиты» и рассказывать о святых и о благочестии, я отметила интересный факт: родители с детьми, которые раньше походили мимо раки преподобного Никиты в Богоявленском соборе, стали с благоговением прикладываться к его святым мощам и приносить ему цветы. Т.е. для них этот святой, живший шесть веков назад, стал близким, понятным и родным. А приобщаясь к святости, мы и сами становимся чище, добрее и светлее».

Преподобный Никита – личность в истории Русской Церкви уникальная. Этого святого, который являясь учеником преподобного Сергия Радонежского, и был его сродником по плоти, Церковь чтит под разными именами: препикиты Ростовского, Серпуховского, Боровского, Костромского. Это значит, что Преподобный много потрудился в разных храмах и обителях, и своим небесным покровителем его почитают верующие разных уголков России. Господь сподобил свикиту понести последние подвижнические труды в Костроме, основав здесь Богоявленский монастырь, в котором хранится величайшая святыня – Феодоровская икона Божией Матери.

Святый преподобный отче наш Никито, моли Бога о нас!