В городе Мантурово прошли праздничные мероприятия, посвященные 180-летнему юбилею Никольской церкви

17 сентября 2016 года

В этом году Свято-Никольский храм в городе Мантурово отмечал свое 180-летие, управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт возглавил богослужение, прошли большие городские празднования, а в субботу 17 сентября 2016 у храма была проведена традиционная ярмарка. Первая же Никольская ярмарка состоялась на мантуровской земле еще в 1870 году.

В старину это были общие торги, на которых разрешалась беспрепятственная торговля всеми товарами для всех сословий. Конечно, самыми активными участниками Никольских ярмарок были купцы и крестьянство. А в 1872 году подполковник Ф.Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у Никольской церкви.

Вот и в минувшую субботу на Верхней Набережной продавали овощи и фрукты со своего огорода, лесные дары, мед, вещицы собственного изготовления... Чего только не было! Прийти поторговать мог каждый, кто пожелает, за торговое место денег не брали. Овощи, фрукты, варенья, соленья, валенки, платки, коврики, носочки, шапочки, вышитые картины, расписные доски, рыба, мясо, хлеб, пироги, семена, саженцы - все это можно было купить по сходной цене.

Ни одна ярмарка не обходится без сбора денег на благотворительность.

Проведен конкурс нарядных садовых тележек среди ТОСов, костюмированный парад детских садов "Дары осени".

Развлечений тоже хватало: выступление артистов, народные забавы, детские аттракционы, традиционный кукольный раек, лотереи и, конечно, шашлычки, да под гармошку.