Празднование в честь Игрицкой иконы Божией Матери. Игрицкий крестный ход

10 августа 2016 года
10 августа в селе Любовниково Костромского района прошло празднование в честь Игрицкой иконы Божией Матери. Этот Чудотворный образ Божией Матери считается одной из значимых святынь костромского края, наряду с Феодоровской иконой.

Сотни прихожан из окрестных сёл, города Костромы, а так же паломники из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли в Любовниково, чтобы поклонится святому образу Царицы Небесной. По преданию, икона явилась в 1624 году неподалёку от этого места, в урочище Игрищи. Отсюда её название Игрицкая. Здесь в начале 17 века был построен монастырь. После революции из разорённой обители верующие перенесли наиболее чтимые иконы в Воскресенский храм в Любовниково. Этот храм при большевиках, не был закрыт - прихожане отстояли его с вилами в руках. Службы здесь никогда не прекращались. К сожалению, не удалось сохранить явленную икону. Её украли из храма в 1982 году, и, хотя грабителей поймали и осудили, сам образ бесследно исчез. Сохранилось только несколько списков с иконы. В 2012 году, через три десятилетия, промыслом Божиим, Игрицкая икона Пресвятой Богородицы была воссоздана, в каноническом написании и размерах. Игрицкая икона двухсторонняя, с одной стороны изображена Богородица с Богомладенцем на руках, с другой стороны образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Множество людей, молясь перед этим образом, получают исцеления и помощь. Напомним нашим читателям, что молятся не иконе, а Тому Кто изображён на ней. Икона лишь является проводником Благодати Божией.

В этом году, по благословению управляющего Костромской епархией епископа Костромского и Галичского Ферапонта, в очередной раз прошёл большой крестный ход от Воскресенского храма села Любовниково к месту явления Игрицкой иконы селу Песочное (современное название места). На пути следования в населённых пунктах Терентьево и Песочное были отслужены молебны. На святом источнике Игрицко-Песоченского монастыря все желающие смогли погрузиться в целебные воды этого благодатного места.

Село ЛЮБОВНИКОВО (Воскресенский храм) - проезд автобусом маршрут № 129 Кострома - Хутор 1-е мая (от конечной остановки "Рабочий металлист") до остановки "деревня Калинино", №160 Кострома - Нерехта (от Автовокзала, через ул Подлипаева, м-н "Костромич") до остановки "деревня Калинино" - далее пешком (в сторону села Любовниково).


Фото - Алексеев Игорь